Grappa Romano Levi Riserva Barbaresco

Erzeuger
Die Ursprünge der Brennerei Romano Levi liegen im kleinen Dorf Frasciscio di Campodolcino, gelegen in einem Tal unweit des Splügenpasses an der Schweizer Grenze. Romano Levi galt weltweit als der letzte Destillateur, der direkt über offenem Feuer brannte. Die frischen Trester für die Grappa- produktion liefern seit jeher renommierte Winzer aus der Region, darunter auch die piemontesische Legende Angelo Gaja. Noch heute wird in der re- novierten Brennerei, die mittlerweile unter Denkmalschutz steht, auf nur ei- ner Destille gebrannt. Die Etiketten der in Kleinstmengen produzierten Grappe gestaltete der 2008 verstorbene Romano Levi selbst.
Herstellungsprozess
Die Trauben für diesen Grappa werden vor Ort gepresst und nach einem alten Rezept von Serfino Levi zu einem Blend verarbeitet. Anschliessend reift der Grappa für drei bis vier Jahre in 700-Liter-Fässern aus Akazienholz.
Rohmaterial und Herkunft
Die Trauben für diesen Grappa stammen aus Rebbergen der piemontesi- schen Dörfer Neive, Barbaresco, Trezzo, Treiso und Alba. Allesamt mit dem DOC- oder DOCG-Status.
Tasting Notes
In der Nase kräutrige Anklänge, genauso feine Holznoten und ein Hauch Va- nille. Am Gaumen trocken und lebendig, mit Aroma von Lakritze und etwas Vanille.
Servierhinweise
Temperatur: 14 °C
Glas: Tumbler
Perfekt als Digestif oder im Grappa-Cocktail.
Herkunftsland: Italien
Alkoholgehalt: 42%
Füllmenge: 70cl
Produzent: Romano Levi
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Producteur
La distillerie Romano Levi prend sa source dans le petit village de Fras- ciscio di Campodolcino, situé dans une vallée non loin du col du Splügen à la frontière suisse. Romano Levi est considéré dans le monde entier comme le dernier à dis-tiller directement au feu de bois, sur foyer ouvert. La pulpe de raisin fraîche des-tinée à la production de la grappa est livrée depuis toujours par les vignerons renommés de la région, parmi lesquels la légende du Piémont Angelo Gaja. La distille- rie rénovée et classée monument historique pratique encore aujour- d’hui la distillation simple à une passe. Romano Levi, décédé en 2008, a conçu lui-même les étiquettes de la grappa produite en très petites quantités.
Processus de fabrication
Pour cette grappa, les grains sont pressés sur place et travaillés par coupage selon une ancienne recette de Serafino Levi. Enfin, la maturation se fait pen- dant trois à quatre ans dans des fûts de 700 litres en bois d’acacia.
Matière première et origine
Les raisins de cette grappa viennent des vignobles des villages piémontais de Neive, Barbaresco, Trezzo, Treiso et Alba ; tous inclus dans une appella- tion DOC ou DOCG.
Dégustation
Premier nez sur les herbes, puis fines notes de bois et une touche de vanille. Sec et vif en bouche, avec des arômes de réglisse et une pointe de vanille.
Conseils de service
Température : 14 °C
Verre : Tumbler
Parfait en digestif ou en cocktail
Pays d’origine: Italie
Teneur en alcool: 42%.
Quantité de remplissage: 70cl
Producteur: Romano Levi