Grappa Berta Dea Distillato d’Uva

Die Distillerie Berta wurde im Jahr 1947 gegründet und zog unter der Leitung der zweiten Generation im Jahr 2002 in die heutigen Gebäude im Monferrato um. Nun steht bereits die dritte Generation in den Startlöchern. Die renommierte Brennerei hat sich schnell internationales Ansehen verschaffen können. Die breite Produktpalette deckt so ziemlich alles ab, was mit italienischen Traubentrestern möglich ist. Der Berta Dea ist kein Grappa, sondern ein Uve, also ein Traubendestillat. Der Unterschied liegt in dem Ausgangsstoff: Ein Grappa wird aus den Trestern (Pressrückständen) der Trauben gebrannt; der Berta Dea aus den Mosten (Säften). Normalerweise liefern Traubenmoste die Grundlage für die Weinherstellung. In diesem Fall durchlaufen sie jedoch eine Destillation und werden anschliessend in Barriques gefüllt, in denen sie mehrere Jahre lang reifen. Der Berta Dea ist eine Zusammenstellung aus dreierlei Traubensorten, die typisch für die Piemont-Region sind und schon seit vielen Jahrhunderten in der Provinz Asti kultiviert werden. Es handelt sich um die Sorten Malvasia, Brachetto und Barbera. Das Traubendestillat reift nach der Destillation im Kupferkessel drei Jahre lang in Fässern aus verschiedenen Holzarten und erhält dadurch den Zusatz «affinata». Der resultierende Uve weist ein gehaltvolles und vorwiegend süsses Aroma mit Noten von Orangenblüten, Salbei, Vanille und Tabak auf.
Alkoholgehalt: 44%
Flascheninhalt: 70cl
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Abfüller: Distillerie Berta S.R.L., Via Guasti 34/36, Frazione Casalotto, 14046 Mombaruzzo, Italia
Marke: Grappa Berta
Typ: Spirituose
Alter: 3 Jahre
Anwendung: pur
Degustationsnotiz: mit Anflügen von Orangenblüten, Salbei, Vanille und Tabak.
Verkehrsbezeichnung: Spirituose
Details: aus Traubenmost der Sorten Malvasia, Brachetto und Barbera destilliert; in Barriques ausgebaut
Zutaten: Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich.
Verpackung: mit Holzkiste
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La distillerie Berta a été fondée en 1947. En 2002, sous la direction de la deuxième génération, elle a déménagé dans ses locaux actuels du Monferrat. La célèbre distillerie a rapidement acquis une renommée internationale et aujourd’hui, c’est la troisième génération qui dirige l’entreprise. La vaste gamme de produits couvre à peu près tout ce qui est possible de réaliser avec le marc de raisins italiens. La Berta Dea n’est pas une grappa, mais un Uve, c’est-à-dire un distillat de raisin. La différence réside dans la matière première: alors qu’une grappa est distillée à partir des marcs (résidus du pressurage) des raisins, la Berta Dea est distillée à partir des moûts (jus). Normalement, les moûts de raisins constituent la base de la production du vin. Mais dans ce cas, ils sont distillés et sont ensuite déversés dans des barriques, dans lesquelles ils mûrissent pendant plusieurs années. La Berta Dea est un assemblage de trois types de cépages, typiques de la région du Piémont, qui sont cultivés dans la province d’Asti depuis de nombreux siècles. Il s’agit des variétés Malvoisie, Brachetto et Barbera. Le distillat de raisins, après avoir été distillé dans des cuves en cuivre, mûrit pendant trois ans dans des fûts faits de différents types de bois, obtenant ainsi la mention „affinata“. L’Uve qui en résulte a un arôme riche et surtout sucré, avec des notes de fleurs d’oranger, de sauge, de vanille et de tabac.
Alcool: 44%
Contenu: 70cl
Pays: Italien
Région: Piémont
Embouteilleur: Distillerie Berta S.R.L., Via Guasti 34/36, Frazione Casalotto, 14046 Mombaruzzo, Italia
Marque: Grappa Berta
Type: Spiritueux
L’âge: 3 ans
L’usage: pur
Dégustation: Avec des notes de fleurs d’oranger, de sauge, de vanille et de tabac.
Désignation commerciale: Spirituose
Détails: Distillé à partir de moût de raisins des cépages Malvoisie, Brachetto et Barbera; vieilli en barrique
Ingrédients: Une liste des ingrédients n’est pas requise en vertu de l’Art. 16, par. 4, du REGLEMENT (UE) n°1169/2011
L’emballage: mit Holzkiste