Grappa Berta Oltre il Vallo

Man kann es kaum glauben, doch der Grappa Berta Oltre il Vallo liefert dezente Rauch- und Torfaromen am Gaumen. Wie das zustande kommt, lässt sich ganz leicht erklären: Der Grappa reift in ehemaligen Scotch-Fässern der angesehenen Brennereien Lagavulin, Caol Ila und Mortlach. Diese besondere Konstellation wurde ermöglicht, indem sich die Distillerie Berta im Jahr 2010 mit Diageo zusammentat: Die frisch entleerten Fässer werden seitdem von Schottland nach Italien verschifft, wo man sie mit zwei Jahre altem Grappa befüllt. Der Oltre il Vallo Grappa besteht aus 100% Barbera-Trestern. Die Rebsorte wird nachweislich seit dem 13. Jahrhundert im Piemont angebaut und ist heutzutage in ganz Italien verbreitet. Selbst in Kalifornien, Argentinien und Australien wird sie kultiviert! Die Erfolgsgeschichte der Barbera-Traube verlief allerdings nicht ganz ohne Skandale und Rückschläge: Ab den 1970er Jahren verwendete man die ertragsstarke Rebsorte zur massenhaften Produktion von Billigweinen. Die überschwängliche Euphorie dauerte nicht lange an. Bald schon litt der Ruf der Rebsorte und die Winzer blieben auf ihren Erzeugnissen sitzen. Erst, als man die bestockte Rebfläche drastisch reduzierte, konnte die hohe Qualität erneut garantiert werden. Die sortenreinen Barbera Weine aus dem Piemont sind heutzutage hoch angesehen und besitzen sogar kontrollierte Herkunftsbezeichnungen wie «Barbera d’Alba» oder «Barbera d’Asti».
Alkoholgehalt: 43%
Flascheninhalt: 70cl
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Abfüller: Distillerie Berta S.R.L., Via Guasti 34/36, Frazione Casalotto, 14046 Mombaruzzo, Italia
Marke: Grappa Berta
Typ: Grappa
Alter: 4 Jahre
Anwendung: pur
Degustationsnotiz: am Gaumen entstehen Eindrücke von Rosinen, Dörrfrüchten, Mandeln, Haselnüssen, Orangen, Tabak und Honig. Leichte Klänge von Malz sowie Scotch-typischem Torfrauch sind zu vernehmen.
Verkehrsbezeichnung: Tresterbrand
Details: zunächst zwei Jahre in Holzfässern, dann zwei Jahre in Whisky-Fässern (Lagavulin, Mortlach, Caol Ila) ausgebaut
Zutaten: Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr.
*****
Cela peut être difficile à croire, mais la Grappa Berta Oltre il Vallo offre en bouche de subtils arômes fumés et tourbés. Comment cela est-il réalisé? C’est facile à expliquer: la grappa mûrit dans d’anciens fûts de Scotch provenant des prestigieuses distilleries Lagavulin, Caol Ila et Mortlach. C’est l’association de la Distillerie Berta et de Diageo en 2010 qui a permis cette association entre les fûts de whisky et la grappa: les fûts fraîchement vidés sont alors expédiés d’Écosse en Italie, où ils sont remplis d’eau-de-vie de deux ans d’âge. L’eau-de-vie Oltre il Vallo est fabriquée à partir de marc de raisins Barbera à 100%. Ce cépage, cultivé dans le Piémont depuis le XIIIe siècle (avec preuve à l’appui!) est désormais répandu dans toute l’Italie. Il est même cultivé en Californie, en Argentine et en Australie! Cependant, la réussite du cépage Barbera a connu quelques scandales durant son histoire. En effet, à partir des années 1970, ce cépage à haut rendement a été utilisé pour la production en masse de vins bon marché. L’euphorie a été de courte durée. Assez rapidement, la réputation du cépage en a souffert et les vignerons se sont retrouvés avec leurs produits sur les bras. Ce n’est que lorsque la superficie des vignes a été réduite de façon drastique que la qualité élevée des raisins a pu être à nouveau garantie. Les vins du cépage Barbera du Piémont sont aujourd’hui très appréciés et ont même des appellations d’origine contrôlée comme le „Barbera d’Alba“ ou le „Barbera d’Asti“.
Alcool: 43%
Contenu: 70cl
Pays: Italien
Région: Piémont
Embouteilleur: Distillerie Berta S.R.L., Via Guasti 34/36, Frazione Casalotto, 14046 Mombaruzzo, Italia
Marque: Grappa Berta
Type: Grappa
L’âge: 4 ans
L’usage: pur
Dégustation: En bouche, des impressions de raisins secs, de fruits secs, d’amandes, de noisettes, d’oranges, de tabac et de miel. Légère résonnance de malt, ainsi que de fumée de tourbe typique au Scotch.
Désignation commerciale: Tresterbrand
Détails: Vieillie d’abord deux ans en fûts de bois, puis deux ans en fûts de whisky (Lagavulin, Mortlach, Caol Ila)
Ingrédients: Une liste des ingrédients n’est pas requise en vertu de l’Art. 16, par. 4, du REGLEMENT (UE) n°1169/20111169/2011 nicht erforderlich.