Romano Levi Grappa Riserva Bianca

Erzeuger
Die Ursprünge der Brennerei Romano Levi liegen im kleinen Dorf Frasciscio di Campodolcino, gelegen in einem Tal unweit des Splügenpasses an der Schweizer Grenze. Romano Levi galt weltweit als der letzte Destillateur, der direkt über offenem Feuer brannte. Die frischen Trester für die Grappa- produktion liefern seit jeher renommierte Winzer aus der Region, darunter auch die piemontesische Legende Angelo Gaja. Noch heute wird in der re- novierten Brennerei, die mittlerweile unter Denkmalschutz steht, auf nur ei- ner Destille gebrannt. Die Etiketten der in Kleinstmengen produzierten Grappe gestaltete der 2008 verstorbene Romano Levi selbst.
Herstellungsprozess
Die Trester für diesen Grappa wird nach einem alten Rezept der Familie Se- rafino Levi gebrannt und zu einem Blend verschnitten. Anschliessend reift der Grappa in klassisch piemontesischen 700-Liter-Fässern aus Eschenholz bei konstanter Temperatur und Luftfeuchtigkeit.
Rohmaterial und Herkunft
Die Trauben der Rebsorten Nebbiolo, Dolcetto d’Alba und Barbera d’Alba stammen aus DOC- und DOCG-Rebbergen in Neive, Barbaresco, Trezzo, Treiso und Alba.
Tasting Notes
In der Nase frische Kräuterwürze mit feinen Holzanklängen. Am Gaumen tro- cken, mit leichter Süsse, lebendig und harmonisch.
Servierhinweise
Temperatur: 14 °C
Glas: Tumbler
Perfekt als Digestif oder im Grappa-Cocktail.
Produkt Grappa
Herkunft Piémont, Italie
Produzent Levi Serafino
Website distilleriaromanolevi.com
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Producteur
La distillerie Romano Levi prend sa source dans le petit village de Frasciscio di Campodolcino, situé dans une vallée non loin du col du Splügen à la frontière suisse. Romano Levi est considéré dans le monde entier comme le dernier à distiller directement au feu de bois, sur foyer ouvert. La pulpe de raisin fraîche destinée à la production de la grappa est livrée depuis tou- jours par les vignerons renommés de la région, parmi lesquels la légende du Piémont Angelo Gaja. La distillerie rénovée et classée monument histo- rique pratique encore aujourd’hui la distillation simple à une passe. Romano Levi, décédé en 2008, a conçu lui-même les étiquettes de la grappa pro- duite en très petites quantités.
Processus de fabrication
Pour faire cette grappa, le moût est travaillé selon une vieille recette de la famille Serafino Levi pour la distillation et le coupage. Puis la maturation de la grappa se fait dans des fûts en frêne typiquement piémontais de 700 litres, à une température et humidité constantes.
Matière première et origine
Les grains des cépages Nebbiolo, Dolcetto d’Alba et Barbera d’Alba provien- nent des vignobles d’appellation contrôlée DOC et DOCG à Neive, Barba- resco, Trezzo, Treiso et Alba.
Dégustation
Au nez, herbes aromatiques fraîches avec une fine touche de bois. Sec en bouche avec une légère sucrosité. Vif et harmonieux.
Conseils de service
Température : 14 °C
Verre : Tumbler
Parfait en digestif ou en cocktail.
Produit Grappa
Origine Piémont, Italie
Producteur Levi Serafino
Website distilleriaromanolevi.com